Indeks Glikemik
Daftar Indeks Glikemik Makanan
Peningkatan kadar gula darah dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu: JUMLAH dan JENIS karbohidrat yang dikonsumsi.
Semakin banyak JUMLAH karbohidrat yang dikonsumsi (dengan kata lain: semakin banyak Anda mengkonsumsi suatu jenis makanan), maka kadar glukosa darah akan semakin meningkat.
Sedangkan JENIS karbohidrat suatu makanan dapat diketahui berdasarkan indeks glikemik makanan tersebut. Makanan dengan indeks glikemik yang tinggi akan meningkatkan gula darah secara cepat. Jadi, bagi penderita diabetes disarankan untuk memilih makanan dengan indeks glikemik yang rendah.
Di bawah ini adalah tabel indeks glikemik yang dapat Anda gunakan untuk mengatur pola makan diet. Selain indeks glikemik, ditampilkan juga takaran saji dan beban glikemik yang dihasilkan jika suatu makanan dikonsumsi sebesar takaran sajinya:
Semakin banyak JUMLAH karbohidrat yang dikonsumsi (dengan kata lain: semakin banyak Anda mengkonsumsi suatu jenis makanan), maka kadar glukosa darah akan semakin meningkat.
Sedangkan JENIS karbohidrat suatu makanan dapat diketahui berdasarkan indeks glikemik makanan tersebut. Makanan dengan indeks glikemik yang tinggi akan meningkatkan gula darah secara cepat. Jadi, bagi penderita diabetes disarankan untuk memilih makanan dengan indeks glikemik yang rendah.
Di bawah ini adalah tabel indeks glikemik yang dapat Anda gunakan untuk mengatur pola makan diet. Selain indeks glikemik, ditampilkan juga takaran saji dan beban glikemik yang dihasilkan jika suatu makanan dikonsumsi sebesar takaran sajinya:
Jenis makanan
|
Nama
|
Indeks Glikemik
|
Takaran Saji
(gram) |
Beban Glikemik
|
BAKERY
|
Tortila gandum |
30
|
50
|
8
|
Sponge cake |
46
|
63
|
17
|
|
Cake pisang dengan gula |
47
|
60
|
14
|
|
Tortila jagung |
52
|
50
|
12
|
|
Cake pisang tanpa gula |
55
|
60
|
12
|
|
Roti hamburger |
61
|
30
|
9
|
|
Pita bread |
68
|
30
|
10
|
|
Roti putih |
71
|
30
|
10
|
|
Roti gandum utuh (whole wheat) |
71
|
30
|
9
|
|
Bagel putih |
72
|
70
|
25
|
|
Baguette putih |
95
|
30
|
15
|
|
SEREAL
|
Nasi merah |
50
|
150
|
14
|
Oatmeal |
55
|
250
|
13
|
|
Jagung rebus |
60
|
150
|
20
|
|
Muesli |
66
|
30
|
16
|
|
Oatmeal instan |
83
|
250
|
30
|
|
Nasi putih |
89
|
150
|
43
|
|
Cornflakes™ |
93
|
30
|
23
|
|
MINUMAN
|
Jus apel tanpa pemanis |
44
|
250 ml
|
30
|
Jus jeruk tanpa pemanis |
50
|
250 ml
|
12
|
|
Soft drink |
68
|
250 ml
|
23
|
|
Dairy Product
|
Susu skim |
32
|
250 ml
|
4
|
Yoghurt rendah lemak dengan buah |
33
|
200
|
11
|
|
Susu penuh lemak |
41
|
250 ml
|
5
|
|
Es Krim |
57
|
50
|
6
|
|
BUAH BUAHAN
|
Jeruk Bali |
25
|
120
|
3
|
Pear |
38
|
120
|
4
|
|
Apel |
39
|
120
|
6
|
|
Jeruk |
40
|
120
|
4
|
|
Peach kalengan |
40
|
120
|
5
|
|
Peach |
42
|
120
|
5
|
|
Pear kalengan |
43
|
120
|
5
|
|
Anggur |
59
|
120
|
11
|
|
Pisang |
62
|
120
|
16
|
|
Kismis |
64
|
60
|
28
|
|
Semangka |
72
|
120
|
4
|
|
KACANG KACANGAN
|
Kacang tanah |
7
|
50
|
0
|
Kacang kedelai |
15
|
150
|
1
|
|
Kacang mede asin |
27
|
50
|
3
|
|
Kacang merah |
29
|
150
|
7
|
|
Kacang hitam |
30
|
150
|
7
|
|
Kacang panggang |
40
|
150
|
6
|
|
PASTA
|
Fettucini |
32
|
180
|
15
|
Makaroni |
47
|
180
|
23
|
|
Spaghetti direbus 20 menit |
58
|
180
|
26
|
|
MAKANAN RINGAN
|
Keripik jagung asin |
42
|
50
|
11
|
Keripik kentang |
51
|
50
|
12
|
|
Berondong jagung tawar |
55
|
20
|
6
|
|
Pretzel |
83
|
30
|
16
|
|
SAYURAN
|
Wortel |
35
|
80
|
2
|
Green peas |
51
|
80
|
4
|
|
Talas |
54
|
150
|
20
|
|
Ubi |
70
|
150
|
22
|
|
Mashed potato instan |
87
|
150
|
17
|
|
LAIN LAIN
|
Chicken nuggets dipanaskan di microwave |
46
|
100
|
7
|
Madu |
61
|
25
|
12
|
Sebagai catatan: jika indeks glikemik glukosa adalah 100, maka:
- indeks glikemik rendah adalah ≤ 55
- indeks glikemik sedang adalah 56 -69
- indeks glikemik tinggi adalah ≥ 70
Read more: http://diabetesmelitus.org/daftar-indeks-glikemik-makanan/#ixzz2XVfuO7YU
0 comments:
Post a Comment